¿Café recién molido no es lo mismo qué café fresco?

Últimamente escuchamos mucho que si somos realmente amantes del café deberíamos consumir un café en grano y molerlo al momento de preparar nuestro café para disfrutar de un café fresco, aprovechar todas sus propiedades y nutrientes que el café nos ofrece. Pero, si hacemos esto, ¿tendremos garantías de estar consumiendo un café fresco?

De ahí nace nuestra duda si consumir café en grano es lo mismo que consumir un café fresco. Sin duda café fresco tiene una relación con un café recién molido, pero podríamos estar consumiendo un café recién molido y nada fresco. Te preguntaras cómo su sucede esto…

Te platico, el café fresco en el mundo de los adictos al café como nosotros, la frescura del café se relaciona con la fecha de tueste del café. Okay, iremos paso a paso para que no te abrumes con tanta información. 

Fecha de tueste: 

La fecha de tueste es el día, lugar y hora que tu café pasa de ese color verde y crudo a ser cafecito, convirtiéndose en el famoso café tostado que conocemos (unos cafés más cafecitos que otros). Ese día es la fecha de nacimiento del “café recién tostado” y como todo lo que nace tiende a envejecer haha :( . 

A partir del día de nacimiento del café tostado, empieza su proceso de envejecimiento a través de su desgasificación (liberación de su dióxido de carbono); este es un proceso natural del propio producto y empieza a suceder los días después del tueste.

Conforme van pasando los días de vida del café tostado, sigue su proceso natural de liberación gases; en este proceso natural, nuestro café empieza a perder propiedades y a envejecer. Es muy importante resaltar que entre mayor ha sido el lapso de tiempo que ha transcurrido desde la fecha de tueste al día que consumimos nuestro café (5 meses por ejemplo),  menores propiedades tendrá nuestro café al momento de disfrutarlo.

Te doy un ejemplo rápido, sencillo y cotidiano: 

¿Te ha tocado que alguna vez compraste café del super y no tenia olor ni sabor?

Supongamos que compramos un café en grano del super que no tiene fecha de tueste, pero que tiene un promedio de vida de cinco meses en el anaquel, al momento que preparamos ese café percibimos que no tiene el mismo aroma ni sabor que un café fresco. Bueno, aquí es el ejemplo claro que el café que estamos consumiendo ha sufrido consecuencias por el largo lapso del tiempo que ha vivido en el anaquel desde la fecha de su tueste; ya se ha desgasificado mucho, perdiendo su sabor y aroma, que nos lleva a consumir un café recién molido pero nada fresco.

Consumir café recién molido no es garantía de consumir un café fresco. 

Sin duda el tiempo de vida de nuestro café es importante.  Ahora seguro te estas preguntando: “¿oye Roberto cómo consumo un café fresco y cómo sé qué un café es viejo?”

Lo único que tenemos que hacer en este casó es, fijarnos en la fecha de tueste de nuestro café. Los expertos del café dicen que para consumir un café en sus optimas condiciones no debió de pasar de un promedio de vida de dos meses desde la fecha del tueste, (recuerda día y hora del nacimiento), para que estemos consumiendo un café fresco.

En conclusión, consumir un café recién tostado es garantía de consumir café fresco. 

¿Y cómo consumimos un café fresco?

Supongamos que aquí todos compramos Café Tacaná, que vamos a nuestro punto de venta favorito o pedimos en la tienda en línea “café en grano y/o molido”, al recibir el producto se va a percibir en el aroma del café que ese café es fresco y que ha sido tostado recientemente; al molerlo tendremos la seguridad de estar consumiendo un café fresco porque ese café fue recién tostado y molido al momento de disfrutarlo, teniendo la seguridad de consumir un café rico, tropical, con todos su sabores, aromas y beneficios. 

Sin duda, la mejor forma de que experimentes un café fresco es que vivas la experiencia Tacaná, yo te lo podría platicar y describir, pero es mejor vivirlo :).

 

#Tacanatips que no me pidieron: 

1.- Fíjate en la fecha de tueste del café.

2.- Si este no tiene fecha de tueste: fíjate en la fecha de caducidad del café y aproximadamente por estos días tu café fue tostado.

3.- Consume café en grano y recién tostado 

4.- Si no tienes molino, compra un café tostado localmente y pide que te lo muelan al momento; así tendrás garantía de consumir café fresco.

5.- Consume local :)

Gracias por consumir un café local, fresco y recién tostado. 

¡Déjanos tus comentarios y opiniones sobre este artículo! 

Dejar un comentario

Por favor tenga en cuenta que los comentarios deben ser aprobados antes de ser publicados